طريقة عمل البريوش, وصفةٌ لنوعٍ من أنواعٍ الحلويات أو
العجائن إن صح التعبير, التي تتطلب وقتاً طويلاً لإعدادها, إلا أنها تستحق هذا العناء.
ولكل من لاتعرف البريوش, إنه
الخبز الفرنسي الحلو.
المقادير
- ماء لتليين العجينة عند الحاجة, حسب الحاجة
- ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
- أرز الوليمة ,2.75 ملعقة كبيرة
- بيض ,5 بيضة
- سكر ,0.25 كوب
- ماء دافىء ,0.50 كوب
- زبدة لورباك , كوب
- دقيق ,3.50 كوب
طريقة التحضير - تقطع الزبدة في حجم ملاعقٍ كبيرةٍ
- تُذوب الخميرة في الماء وتُترك حتى تتفاعل
- يُخفق البيض ويُترك جانباً
- يُخلط الدقيق والسكر والملح جيداً
- يُوضع الخليط في العجانة، ثم تُضاف الخميرة وبيضتان، ثم يُعجن الخليط على سرعةٍ بطيئةٍ
- تضاف الزبدة ملعقةً تلو الأخرى, (يجب أن تكون العجينة قاسيةً في هذه
المرحلة وأن لا تلتصق بجانب العجانة), في هذه الأثناء تتم مرحلة الإختمار
الأولى
- يُضاف خليط البيض ببطىءٍ
- بعد إضافة البيض تترك العجانة تعمل لمدة 15 دقيقةٍ, ويجب أن تكون العجينة خفيفةً ولامعةً وناعمةً، وتلتصق قليلاً بالأصابع
- يضاف الماء إذا تطلب الأمر، ملعقةً في كل مرةٍ، حتى تصل العجينة إلى المرحلة الموصوفة سابقاً
- تنقل العجينة إلى إناءٍ اَخرٍ, وتغطى ببلاستيكٍ وتترك لمدة ساعةٍ لتختمر
- يُضغط على العجينة، ثم ترفع وترمى بقوةٍ على سطحٍ أملسٍ من ثلاث إلى أربع مراتٍ
- توضع العجينة في الثلاجة من 3 إلى 4 ساعاتٍ قبل الإستعمال أو تترك أثناء الليل، وهذه مرحلة الاختمار الثانية
- تخرج العجينة من الثلاجة وتشكل بالأشكال المطلوبة، وتترك في الأوعية التي ستخبز بها لتختمر
- تُوضع الأوعية بالعجينة في فرنٍ به ماءٍ ساخنٍ لعمل حمام بخارٍ, لمدة ساعة لتختمر
- تقطع العجينة من أعلى بالمقص على شكل X قبل خبزها
- تخبز في فرنٍ حرارته 375 فهرنايت, لمدة 20 دقيقةٍ أو بحسب حجم الأواني المستخدمة
- يمكن حشوها
بالسجق (نقانق)، أو ترش بالسكر البودرة أو تجمل باللوز المبشور
- يمكن أن تجمد العجينة ويُحفظ بالفريزر لمدة شهرٍ بعد لفها بإحكام
ببلاستيكٍ أو ألمونيومٍ, وقبل الاستعمال يجب وضعها في درجة حرارة الغرفة
لعدة ساعاتٍ أو في فرنٍ حرارته 375 ْ لمدة 10 دقائقٍ بعد أن ينزع البلاستيك
أو الألمونيوم، ويمكن خبزها مجمدةً وهذا يعطي نتيجةً ج